Flow. Aprendizaje Emergente
Descubre las oportunidades de otra manera de educar.
Así aprendemos
[Traducción del artículo “Operació retorn (al col·le)”, de M. Mar S. Izuel, Directora del Col·legi Montserrat, publicado en el Diari Ara el sábado, 9 de septiembre de 2023. Se incluye texto original en catalán más adelante.]
El regreso a Barcelona después de las vacaciones, durante mi niñez, venía siempre marcado por las primeras granizadas de los últimos días de agosto y por el reto de hacer que todo lo que habíamos decidido llevarnos con nosotros cupiera en el coche. Quizá nos convertíamos en el remake a la catalana de los Alcántara, la familia protagonista de la serie televisiva Cuéntame y, sí, alguna afirmación de mi madre habría dado para guión de comedia: “Andreu (dirigiéndose a mi padre cuando ya estábamos en el coche), ¡no corras, pero que no te adelanten!”. La verdad es que nunca entendí esta versión casera de afirmar A y su contrario, pero hoy me viene a la mente cuando pienso en los debates mediáticos que comportan las cuestiones relacionadas con la educación al comienzo del nuevo curso escolar: eduquemos para la vida, ¡claro que sí!, pero mejor hagámoslo sin pantallas.
Las operaciones retorno (de tráfico) siempre piden extremar la precaución, limitar la velocidad, invertir prioridades… y la de mi casa, orquestada por la máxima de mi madre: ¡hacer compatible A y su contrario! Pero todo esfuerzo será en vano si el regreso a las escuelas toma ese mismo tono, porque lo que nos mueve a abrir nuevamente las aulas no debería ser tan sólo gestionar eficazmente un servicio, sino más bien diseñar el mejor escenario posible para que niños y jóvenes sueñen y hagan ya realidad otro mundo posible (¡que buena falta nos hace!).
Estrenar un curso escolar no es momento para limitaciones y restricciones (¡estas ya vienen solas!) sino que es ocasión para vivir con ese sentimiento equilibrado que llamamos optimismo urgente. Se trata, como afirma Jane McGonigal, directora del Institute For Future de California, de reconocer que sí, que hay grandes desafíos y diferentes riesgos por delante (¡y la inteligencia artificial así se nos presenta!), pero, al mismo tiempo, se trata de mantener una confianza realista pensando que podemos ayudar a resolver estos desafíos y enfrentar estos riesgos. El uso de la tecnología en el aula debe abordarse de manera reflexiva, evitando caer en alarmismos infundados, pero también sabiendo que es un irrenunciable del siglo XXI y fuerza de cambio del sistema educativo.
Educadores y familias estamos en medio de la operación retorno a las escuelas, pero no olvidemos que nos toca vivirlo en un contexto de tecnologías emergentes que no podemos no mirar, o, en el mejor de los casos, observar pasivamente desde la barrera. En un mundo en el que, como nos explican los pedagogos Adell y Vera, los algoritmos ya condicionan las decisiones que tomamos en nuestra vida, **la alfabetización digital se hace absolutamente imprescindible para generar ciudadanos con capacidad crítica. Es responsabilidad nuestra hacer frente a los desafíos y oportunidades que surgen de la transformación digital, desde la investigación rigurosa, la reflexión serena y el debate informado. **El lenguaje computacional, las pantallas, la inteligencia artificial regenerativa... impactan e impactarán en la sociedad a muchos niveles. ¿Permitiremos que esto ocurra sin abordarlo en la escuela y sin preparar a los estudiantes, ahora sí, para la vida?
De esas granizadas que acompañaban los últimos días de agosto de mi niñez ya no estoy tan segura (¡preparémonos para más olas de calor extremo!), pero si algo he aprendido como educadora desde entonces es que, en momentos de operación retorno al cole, es mejor no ser ingenuos deseando, como mi madre, A y su contrario. Un mundo global, abierto y libre no debería entender de negacionismo tecnológico; sí, ¡y mucho!, de transparencia, reflexión y ética para no hacer desaparecer lo digital de las escuelas cuando campará a su aire (o al aire de las grandes tecnológicas) por doquier.
Texto original del artículo, publicado en el Diari Ara el sábado, 9 de septiembre de 2023:
M. Mar S. Izuel, Directora del Col·legi Montserrat.
La tornada a Bracelona després de les vacances, durant la meva infantesa, venia sempre marcada per les primeres calamarsades dels últims dies d’agost i pel repte de fer encabir al cotxe tot allò que havíem decidit emportar-nos amb nosaltres. Potser esdeveníem el remake a la catalana dels Alcántara, la família protagonista de la sèrie televisiva Cuéntame i, sí, alguna afirmació de la meva mare hauria donat per a guió de comèdia: “Andreu (digirint-se al meu pare quan ja estàvem al cotxe), no corris, però que no t’avancin!”. El cert és que mai vaig entendre aquesta versió casolana d’afirmar A i el seu contrari, però avui em ve al cap quan penso en els debats mediàtics que comporten les qüestions referents a educació en l’inici del nou curs escolar: eduquem per a la vida, i tant!, però millor fem-ho sense pantalles.
Les operacions retorn (de trànsit) sempre demanen extremar prudència, limitar velocitat, invertir prioritats… i la de casa meva, orquestrada per la màxima de la meva mare: fer compatible A i el seu contrari! Però malaguanyat esforç si la tornada a les escoles pren aquest mateix to, perquè allò que ens mou a obrir de nou les aules no hauria de ser tan sols gestionar eficaçment un servei, sinó més aviat dissenyar el millor dels escenaris perquè infants i joves somïin i facin ja realitat un altre món possible (que bona falta ens fa!).
Estrenar un curs escolar no és moment per a limitacions i restriccions (aquestes ja venen soles!) sinó que és ocasió per fer vida d’aquell sentiment equilibrat que anomenem optimisme urgent. Es tracta, com afirma Jane McGonigal, directora de l’Institute For Future de Califòrnia, de reconèixer que sí, que hi ha grans desafiaments i diferents riscos al davant (i la intel·ligència artificial així se’ns presenta!), però, al mateix temps, es tracta de mantenir una confiança realista tot pensant que podem ajudar a resoldre aquests desafiaments i envestir aquests riscos. L’ús de la tecnologia a l’aula ha d’abordar-se de manera reflexiva, evitant caure en alarmismes infundats, però també sabent que és un irrenunciable del segle XXI i força de canvi del sistema educatiu.
Educadors i famílies estem al bell mig de l’operació retorn a les escoles, però no oblidem que ens toca viure-ho en un context de tecnologies emergents que no podem no mirar, o, en el millor dels casos, observar passivament des de la barrera. En un món, com ens expliquen els pedagogs Adell i Vera, en què ja els algorismes condicionen les decisions que prenem en la nostra vida, **l’alfabetització digital es fa absolutament imprescindible per generar ciutadans amb capacitat crítica. És responsabilitat nostra fer front als desafiaments i oportunitats que sorgeixen de la transformació digital, des de la recerca rigorosa, la reflexió serena i el debat informat. **El llenguatge computacional, les pantalles, la intel·ligència artificial regenerativa… impacten i impactaran en la societat a molts nivells. ¿Permetrem que això passi sense abordar-ho a l’escola i sense preparar els estudiants, ara sí, per a la vida?
D’aquelles calamarsades que acompanyaven els últims dies d’agost de la meva infantesa ja no n’estic tan segura (preparem-nos per a més onades de calor extrem!), però si alguna cosa he après com a educadora, d’aleshores ençà, és que en moments d’operació retorn al col·le, és millor no ser ingenus tot desitjant, com la meva mare, A i el seu contrari. Un món global, obert i lliure no hauria d’entendre de negacionisme tecnològic; sí, i molt!, de transparència, reflexió i ètica per no fer desaparèixer el que és digital de les escoles quan camparà al seu aire (o a l’aire de les grans tecnològiques) arreu i enllà.
Descubre las oportunidades de otra manera de educar.
La formación de referencia para docentes y equipos directivos.